笔趣岛 > 韩娱夙缘 > 第二十二章 打算

第二十二章 打算


  以下是:为你提供的《》小说(正文)正文,敬请欣赏!

  “妈,你看这不快过年了么,我和允瑄商量了一下,准备把你接到大陆去,和公婆一起过年,你看?”雯姐征求着老太太的意见。【叶子】【悠悠】

  我见老太太神色犹豫,也劝道:“妈,今年过年的时候准备给我奶奶祝八十大寿的,雯姐和我都没法子在台湾陪着您,小舅子过年的时候通告有多,应酬也多,把您一个人留在台北,不是怕您寂寞么?”

  我和雯姐还要再劝,老太太摆手示意听她讲:“你们的心意呢我也知道,亲家奶奶的寿辰呢按理说我也应该去。可是这人年纪大了,身子骨儿老了,就淡了出门的心思。况且往年雯雯在外面,我也是一个人,已经习惯了。”

  我和雯姐对视一眼,老太太这么坚持,我们也只能放弃了这个打算。老太太又想了一会儿:“亲家奶奶的寿辰还是女方还是得有人去,雯雯,一会儿和你干爹说一声,让他代替我参加吧。”

  她说得坚定,我们没法子只能点头。吃过午饭,老太太让雯姐带着我去外面转转,雯姐稍微画了点妆,把围巾围得上一些,又带了顶帽子,带我出了门。

  “允瑄,我这第一次上门,又是奶奶寿辰,你看送个什么礼物呢?”雯姐颇为忧虑。

  我打趣儿:“俗话说丑媳妇儿才怕见公婆呢,我们雯姐这么漂亮,我爹妈和奶奶见到你,还不得高兴死?”

  她轻捶我一下:“别闹,跟你说正事儿呢。”

  我道:“奶奶这些年诚心礼佛,我们去寺庙给她请一尊玉佛吧?”

  雯姐提议道:“我们去中台禅寺看看吧,是台湾规模最大的佛教庙宇呢。”

  “嗯,就去中台禅寺吧。跟干爹打个电话,要辆车带我们过去吧。[www.YZ u u.com 看小说就到~]”我想到中台禅寺的住持惟觉大师心中肃然。当初在天宁寺,松纯大师和我提到过他,评价他“惟觉和尚注定是个历史人物,他正在用自己的行动书写历史。”

  我不解,松纯大师就给我讲起了惟觉大师那段筚路蓝缕、草莱初辟的历史。“大唐国内有禅师”,惟觉大师法缘兴盛,于是决心盖一间可以容纳更多人打禅七的禅堂。经常,大师和工人们一起挑砖搬石,除草整地。工资太贵了,为了节约信众布施的工程经费,在工人收工以后,他自己还继续工作,一直到三更半夜才休息。有时候为了筹措工程款,他选了休工的下雨天,背了一个布包,里面放一个馒头和一壶水,就这样走路下山,到各处化缘。讲到这里,松纯大师也不禁神色肃然,赞叹道:“直待众生尘垢尽,我方清冷溷常流,这才是高僧的典范啊!”

  更相传,他基隆十方大觉寺修行时,经常头戴一顶斗笠,使视线不超过一公尺的范围,用这个方法来收摄六根,以便专心用功。善根利智的惟觉大师,在修持念佛法门的过程中,契入了念佛的最高境界——实相念佛,体证了净土的究竟本质——唯心净净土。年纪轻轻的他,竟然彻悟了“三千大千世界,不离吾人当前一念”禅净一如,万法唯心的道理。想到这样的人物,不管是否是信徒,也唯有赞叹!

  中台禅寺地处南投县埔里镇中台十四甲线雾社北端八公里处。三面环山,我们汽车沿着山路直接开车上去。老远就能看到中台禅寺顶上的金顶,意喻摩尼宝珠。金顶下面由紫金莲花托住,莲花之下是三层金色宛如荷叶状的装饰,远远望去,中台禅寺犹如一位修行的大佛潜心静坐于群山之中,散发着包容大千的磅礴气象,隐含着“顿悟自心,直了成佛”的绵长的禅意。

  我们步行进寺庙,首先映入眼帘的是殿堂主体的四天王殿。“东方持国天王”、“南方增长天王”、“西方广目天王”及“北方多闻天王”分镇于殿堂四方,神像手中分别拿着象征风调、雨顺、国泰、民安的法器。(看小说就到叶 子·悠~悠 www.YZuU.CoM)四天王的金刚严肃的眼神令人为之震慑,每尊天王都是四面头像,象征着一即四、四即一的佛教理念。

  大雄宝殿位于主体建筑的二楼,从四天王殿直上阶梯即可到达,大雄宝殿即是佛教丛林道场中供奉佛像的正殿,整体的空间设计以红、灰为主色,释迦牟尼佛镇坐于殿堂中央,侍立两旁的是多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者。

  中台禅寺的地藏殿供奉着大愿地藏王菩萨,神像以巴西白玉雕刻成,整座背墙浮雕全文1万多字的《地藏王菩萨本愿功德经》,规模堪称台湾最大,实为令人惊叹。

  我们一路走,一边为这融中西工法佛教建筑巨作而惊叹、流连。我唤过禅寺的沙弥,双手合十行了个佛礼:“小师傅,烦您通报惟觉大师一声,就说茅山陶居士的徒弟来访。”

  沙弥回了个佛礼,打量了我一眼:“施主稍候,小僧这就为你通报。”

  不一会儿,沙弥回来了,引着我们到了一间与周围富丽堂皇格格不入的禅房:“施主,住持就在里面,请你进去吧。”

  我拉着雯姐轻手轻脚的走进了禅房,椅子上端坐着一位慈眉善目的老和尚,雯姐也信佛,我们齐齐向他合什一礼,他也回礼,并让我们随便坐。雯姐有些拘束,我却很随意,惟觉大师喧了句佛号,问道:“陶居士现今可无恙?”

  我神情有些黯然:“师父他老人家三年前就已仙逝了。”

  大师又喧了句佛号:“陶居士虽身在方外,却是心念苍生黎庶啊!他在茅山赠医施药的事情我也颇有耳闻,善哉善哉!”

  我闻言点点头:“师父他老人家走的时候心无挂碍,很安详。”

  惟觉大师这时候问起了我们的来意,雯姐道:“奶奶八十大寿,她老人家又一心礼佛,所以想为她请尊玉佛。”

  大师闻言颌首,让身边的小沙弥请了尊观音像。小沙弥恭敬地把红布包裹的佛像递给我,我随手拿过,雯姐有些责怪:“允瑄,你不是说过礼佛要诚心么,怎么自己如此轻慢?”她很是恭敬地从我手上拿过佛像,双手托着底座。我道:“十方三世,无有佛菩萨不能感知的地方。心念一动,已达上苍,只要你心里至诚地礼拜供养着,又何必在意这些虚礼呢?”

  惟觉禅师听了我们的谈话,宣了声佛号:“男施主有宿慧,女施主有佛心,善哉善哉!”

  我们向大师告辞。

  到了丈母娘家,这时雯姐的弟弟我的小舅子也在,两人见面颇有些尴尬。他本就性格有些内敛,有一个比自己还小的姐夫总是开不了口。我也觉得无话可说,叫什么都觉得不合适,大眼瞪小眼地对视着。

  老太太打破了尴尬:“你们各交各的,鹏礼你叫姐夫,允瑄你就叫他哥哥吧。”

  我们闻言只得如此,我比较自来熟,张口叫道:“哥,以后请您多多指教。”他一愣神,还是有些张不开嘴,有些犹豫道:“姐…姐夫。”

  雯姐看我们两个的样子,笑得直不起腰,我恼羞成怒,一把把她抱在怀里,想打她屁股以示惩罚,有一愣神,发现丈母娘和小舅子正在旁边看着,更加尴尬。

  这时,干爹来了电话才让我送了口气:“允瑄啊,明天我这儿有个圈里人的聚会,你和雯雯要不要参加?”

  我问雯姐,雯姐摇头示意怕麻烦不想去,我回道:“这和丈母娘刚处了没两天,不是很想去。雯姐也说怕麻烦,您看?”

  干爹也不强求,就要挂电话,我一见小舅子在旁边,就有多说了句:“我小舅子也是玩乐队的,要不干爹带他去见见世面,拓展拓展人脉?”

  他沉吟了一会儿,说道:“这样啊,也好,明天我会派人去接他的。”

  挂断电话,我向着小舅子解释道:“哥诶,明儿雯姐干爹吴敦先生会派人来接你参加一个圈里人的聚会,您看有没有空啊?”

  他闻言很是欣喜,在演艺圈无疑人脉是很重要的,见我帮他争取了机会不由也很是感激:“姐夫,谢谢你嘞。”

  我摆摆手:“只是举手之劳而已,这人脉的事情可以帮你引荐,但是前途还是在你们自己手里啊。”我颇有些老气横秋,“明儿把你们组合的另一个成员也带上吧,多见见世面也好。”

  他点头示意知道,一家人才吃起了饭。

  吃完晚饭,雯姐带着我逛起了台北的夜市。驱车前往万华区,雯姐介绍道:“万华夜市可是台湾十大夜市之一哦。”

  从龙山寺一端走进万华夜市的广州街上,不时飘来阵阵诱人的香气,循着味道往前走,原来是四、五摊碳烤鱿鱼散发的香气,在嗅觉、视觉的双重刺激下,禁不住买了几串品尝起来。夜市熙熙攘攘,人来人往,夹杂着龙都冰果、郑家碗粿、两喜号鱿鱼羹、周记肉粥、大鼎肉羹、怀念爱玉冰、元祖胡椒饼、顶级甜不辣、亚东甜不辣、烤鱿鱼丝、炸旗鱼串、蚵仔煎、四神汤、花生猪脚、鳝鱼、生鱼片等小吃的诱人香气,对于我这个喜爱美食的人来说真是幸福的烦恼,实在不知道从哪个小吃开始下手,因为想吃的东西实在是太多了,恨不得每一样都品尝一下。

  雯姐看我像个孩子一样到处转悠了,尝到好吃的还要给她喂一口,心里满满的都是幸福,希望时间在此刻停顿。


  (https://www.daowx.cc/bqge24810/1409998.html)


1秒记住笔趣岛:www.daowx.cc。手机版阅读网址:m.daowx.cc